пятница, 9 сентября 2011 г.

Герцогиня повзрослела и собралась замуж



Это 18-я герцогиня Альба. Собирается  замуж, потому и вспомнили о ней сейчас в Европе.
Полное её имя: Мария Розарио Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт да Силва. Потомок короля Англии Якова II Стюарта по линии его незаконнорожденного сына, графа Бервика (1670-1734 гг), и Арабеллы Черчилль, сестры первого герцога Мальборо. Формально герцогиня знатнее даже королевы Елизаветы II, которая должна при встрече ей кланяться.


А вообще у неё 8 герцогских титулов, 19 титулов маркиза и 22 графских титула, а также по одному титулу виконта и барона. Герцогиня Альба имеет право не преклонять колена перед Папой Римским. Причем ее знатность подкрепляется и состоянием. Про герцогиню Альба говорят, что она может проехать через всю Испанию с севера на юг и ни разу не покинуть пределы своих владений.

 55-летняя Альба на пляже.

Кайетане принадлежат многочисленные дворцы и замки, особняки и виллы, поместья и имения и, конечно же, бесценная коллекция картин. Среди последних – знаменитые полотна Гойи «Одетая Майя» и «Обнаженная Майя», на которых, по мнению многих историков живописи, изображена прапрабабка Кайетаны, которая была любовницей великого живописца.
В начале XIX века род Альба прервался, и все его титулы были переданы английскому благородному роду Фитц-Джеймс-Стюарт, наследницей которого и является нынешняя герцогиня Альба.

Её состояние оценивается в 2-3 млрд. евро, но понятно, что истинные цифры мало кто знает (недоброжелатели говорят, что десятки миллиардов ещё давно были загнаны в банкирские дома в лондонском Сити; сейчас с процентами, наверное, под триллион евро набежало).

Предки гергогини славились неземной красотой  13-я Герцогиня Альба (1762–1802) была музой великого испанского художника Франсиско Гойи (1746–1828)



13-я графиня Альба в картинах Франсиско Гойя





Francisco de Goya. The Clothed Maja (La Maja Vestida). 1800-03.
Museo del Prado, Madrid, Spain. 


Francisco de Goya. The Nude Maja (La Maja Desnuda). c. 1799-1800.
Museo del Prado, Madrid, Spain


Франсиско Гойя "Обнаженная с зеркалом"
А вот и невеста 18-я графиня Альба

ей сейчас 85 лет
Герцогине посвящено множество песен в том числе и на русском языке !





linur2

Комментариев нет:

Отправить комментарий